[Logo] Форум DL
  [DL]  На главную страницу 
Индекс форума ->Олимпиадное программирование ->Тактика на командных олимпиадах 1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49881

Мой профиль
2011
ИТМО  : Малашенков, Коноплич
БГУ   : Артюхов Иван
ГГУ   : Шмидт, Украинцев


2012 ???
Короткевич Геннадий, СШ 56, Диплом 1 степени
Бардашевич Адам, Мозырь КЮП, Диплом 1 степени
Собин Владислав, Мозырь КЮП, Диплом 2 степени
Дряпко Александр, Мозырь КЮП, Диплом 2 степени
Ничипорчик Сергей, ГГЛ, Диплом 3 степени
Соловьёв Александр, ГГОЛ, Диплом 3 степени
Петроченко Максим, ГГОЛ


Поступление tourist’а
Александр Дряпко

Темы: 2
Сообщений: 46

Мой профиль
Я в БГУ поступать буду.
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49881

Мой профиль
Спасибо, Саша.
Соловьев сообщил, что в БГУИР.
А остальные?
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49881

Мой профиль
Куда поступать? (обсуждение на Codeforces)
Александр Соловьёв

Темы: 7
Сообщений: 29

Мой профиль
Саша Дряпко уже засомневался в своём выборе. Теперь стоит дилема между БГУИРом и БГУ. Сказал, что в ближайшее время точно определится.
Александр Соловьёв

Темы: 7
Сообщений: 29

Мой профиль
Собин собирался в ИТМО. Всем об этом говорил и это точно известно.
Александр Дряпко

Темы: 2
Сообщений: 46

Мой профиль
Уже определился, все-таки БГУ. Я много статей на форумах почитал, со знакомыми посоветовался ...
Игорь Брюков

Темы: 1
Сообщений: 23

Мой профиль
На самом деле, сейчас довольно интересный вариант для "олимпиадников", которые хотят продолжить занятия спортивным программированием - поступление в БГУИР.

Постараюсь вкратце это аргументировать:

1. Наш ВУЗ в течении последних лет регулярно занимает одни из ведущих позиций в нашем четвертьфинальном регионе(уступая лишь БГУ). Это свидетельствует о качестве нашей системы подготовки.
И только из-за различных случайностей(таких как неверное восприятие условия задач, различные мелкие ошибки) мы прошли в финал сейчас, а не ранее.

2. До нашего успешного выступления в финале, нам, ведущим командам университета регулярно обеспечивали различные командировки для участия в различных соревнованиях. В частности, лично я только на первом курсе побывал в Бресте, Гродно, а так же более серьезных командировках в Харьков(зимняя школа по программированию - проходила около 2 недель) и Киеве(KPI-OPEN) - где собирались все ведущие команды из Украины. Всего за три курса я побывал в Киеве(3 раза), Санкт-Петербург(2), Петрозаводск, Харьков, Варшава, Гродно(2), Брест. Непосредственно участие(не по интернету, а в реальной обстановке) в таких соревнованиях, борьба с большим количеством сильных соперников дает очень полезный опыт для достижения наивысших результатов.

3. Непосредственно обучение. Я учусь на специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей. Студент нашей специальности(про другие судить не вправе), может получить очень качественное образование, которое может позволить ему найти работу уже на 3ем курсе(к примеру, больше 50% нашего потока уже имеют рабочие места).

Кроме того, благодаря нашему достижению, сейчас усилилась(не началась) заинтересованность университета в олимпиадном программировании. Уже несколько лет у нас проходит Открытый чемпионат БГУИР по программированию, где могут участвовать практически все команды из Беларуси. Обеспечивается финансирование различных командировок, поддержка студентов занимающихся(именно занимающихся, к сожалению у нас таких не очень много) олимпиадами.

Если есть какие-то вопросы - задавайте, постараюсь ответить как можно быстрее

P.S.: в начале июня планирую визит к Долинскому М.С. в 27 школу, где смогу поподробнее рассказать о нашем университете.

Игорь Брюков,
бронзовый призер ACM ICPC 2012
Александр Соловьёв

Темы: 7
Сообщений: 29

Мой профиль
Игорь, я, как призёр республиканской олимпиады и по совместительству 11 классник, собираюсь поступать именно на специальность информатика факультета компьютерных систем и сетей. Информации очень много о самом факультете, и вся она довольно положительна. Этим я очень доволен. Однако хотелось бы найти минусы, ведь они везде есть. Не могли бы Вы рассказать, что не нравится конкретно Вам? Не думаю, что эта информация как то повлияет на моё решение, так как уверен что минусы будут несущественными
Игорь Брюков

Темы: 1
Сообщений: 23

Мой профиль
Александр, спасибо за вопрос. Постараюсь на него как можно объективней ответить, что сейчас для меня довольно тяжело так как всю неделю пребываю в небольшой эйфории)))

Минусы...

1. Проблема с общежитиями.
У нас всего 3 общежития, одно из них частично на ремонте(обещали к 2014 полностью отремонтировать). Различные абсурдные обязанности: если отработки можно понять, то дежурство по этажу (обязательное раз в месяц), в той форме, в которой его требуют - это ... Бесцельно сидеть 8 часов около кухни... - я не вижу в этом смысла. Кроме того, раньше у нас тяжелее было сохранить общежитие, чем его получить - мест мало, поэтому перед заселением первокурсников надо места почистить. Сейчас у нас на факультете сменился человек, решающий эти вопросы, так что такой проблемы пока не наблюдается(те методы, которые были ранее, причем лишь на нашем факультете, теперь не применяются, насколько я знаю).

2. "Случайные" преподаватели по некоторым предметам.
Да, порой у нас встречаются преподаватели, которым, как мне кажется, не очень интересно работать со студентами, или дающие не совсем актуальные знания. В основном, это встречается на неосновных дисциплинах. Основные же дисциплины преподаются на довольно высоком уровне.
Что мне лично не нравится в данном вопросе, это то, что у нас студенты вынуждены работать до окончания университета(у нас начиная уже с 3его курса, обладая необходимыми навыками). Соответственно, проходит переоценка своих целей: идти на пару, где мне ничего не будет за пропуск и интересный материал я вряд ли пропущу, или быть эту пару на работе, где можно закрепить некоторые навыки. Итого имеем ситуацию, когда на лекции присутствует меньше 30% потока, где ещё и не все будут заниматься предметом. Какой интерес будет у преподавателя заниматься в таких обстоятельствах? Соответственно страдает качество образования. Как выйти из этого положения, лично я не представляю.

3. Снижение интереса к обучению у студентов.
Частично рассмотрен в предыдущем вопросе.
Наша специальность - одна из самых престижных специальностей в республике для программистов. На ней собираются в большинстве своем довольно умные ребята. Но, к сожалению, с каждым годом есть тенденция к снижению качества студентов на специальности. Как говорит мой один знакомый преподаватель, работающий с 4 потоками нашей специальности: "Нынешний четвертый курс - самый сильный поток, ваш, третий - чуть слабей, второй - уже страх, первый - полный ...".
Частично, это плоды борьбы университетов за студента, во времена демографического кризиса. При меньшем кол-ве абитуриентов, и сохранившемся кол-ве мест - качество среднего студента снижается.

Все эти проблемы есть в большинстве университетов нашей страны. Но они не должны стать преградой для человека, желающего получить качественное образование, а не отбывающего номер от сессии до сессии)).

Если резюмировать: то обучаясь у нас можно получить очень качественное образование, в частности, позволяющее через два года обучения(через 3 - 90%), получить место практически в любой компании Беларуси. Но нужно учиться, а не отбывать номер, изображая учебу.
Александр Соловьёв

Темы: 7
Сообщений: 29

Мой профиль
Игорь, огромное спасибо за великолепный ответ. Для себя я понял, что проблема с общежитием - это самая главная проблема. И еще нужно хорошенько подумать, как её решить. Ну а перспектива с работой - это довольно заманчиво Поэтому я уверен что иду учиться, а не бить баклуши. Всё для того, чтобы достичь своих целей Да и плюс ко всему с новой системой оценивания гулять наверное будет некогда
Игорь Брюков

Темы: 1
Сообщений: 23

Мой профиль
Проблема с общежитием.... Если ты олимпиадник, да ещё и с Гомеля(чернобыльские вроде никто ещё не отменял) - то получить общежитие не должно составить особых проблем. Удержать его, если захотеть так же не требует особого труда. Если выполнять необходимые требования(в которых нет ничего сверхтрудного), а не искать в них какой-то смысл))).
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49881

Мой профиль
18 май 2012
http://pda.sb.by/post/130806/

Разумеется, мне не терпится узнать, куда подастся самый перспективный «кодер» мира. Однако Гена интригует. Кажется, не только меня. Но и себя тоже. Из многих заманчивых предложений — и учебы, и работы — он еще выбирает. Благо время есть. Экзамены и тестирование его уже не касаются. Но я не унимаюсь:

— Хорошо, какой вуз в принципе мог бы тебя привлечь?

— Вот и я сейчас думаю: какой? 


28 май 2012
http://ont.by/programs/programs/kontyry/topics/0076517

Парень ещё не определился с будущим вузом, а белорусские IT-компании уже ведут за него негласную борьбу. Впрочем, с коммерческими предложениями пока не спешат, объясняя: Короткевич – это уровень «Google» или «Microsoft» – не потянем финансово. 
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49881

Мой профиль
"Куда пойти учиться в Питере" (Обсуждение на Codeforces)
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49881

Мой профиль
Поступление (обсуждение на Codeforces)

Поступление

Автор alex270295, 5 дней назад
Сегодня, в очередной раз просматривая итмовскую систему Абитуриент, увидел что tourist есть в списках фитипа на прикладную математику и информатику. Если это правда — это будет очень круто. И в связи с этим возник вопрос кто куда учиться в этом году? 

 
Индекс форума ->Олимпиадное программирование ->Тактика на командных олимпиадах 1, 2, 3, 4, 5, 6
Time:0,053