[Logo] Форум DL
  [DL]  На главную страницу 
Индекс форума ->Учебный процесс ГГУ/СШ 27 ->Обучение программированию "с начала" 1, 2, 3, ... 13, 14, 15, 16, 17, ... 24, 25, 26
Автор Сообщение
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Ценности, менталитет финнов и благоприятный фон реформ школьного образования

Принципы финского школьного образования[4].

Финны сообща выработали принципы школьного образования и строго придерживаются их.

Равенство школ.

Нет элитных и простых, сильных и слабых школ. В самой крупной школе учатся 960 учеников, в самой маленькой – 11. Все имеют одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы – государственные, есть десятокчастно-государственных. Разница – кроме того, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это своеобразные педагогические лаборатории, следующие выбранной педагогике (Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы). К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском языках. До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в ближайшую. Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.

Равенство всех предметов.

Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Математика не считается важнее географии или искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту.

Равенство учеников.

Финны не разделяют детей на разные классы в зависимости от их способностей и финансовых возможностей родителей. Одаренные дети и дети с дефицитом умственных способностей, которые считаются «особенными», учатся вместе со всеми. В общем коллективе обучаются и дети в инвалидных колясках. Финны максимально интегрируют в общество тех, кому требуется особое отношение. Нет «плохих» и «хороших» учеников, сравнивать учеников друг с другом запрещено. Правда, сами финны признали, что «демократичный подход и натаскивание слабых неблагоприятно сказываются на способных учениках», и пытаются найти выход. В школах нормой считается уважительное отношение к ученикам. Детям с первого класса объясняют их права, в том числе право «жаловаться» на взрослых социальным работникам. Это стимулирует родителей к пониманию, что их ребенок – самостоятельная личность, обижать которую запрещено и словом, и ремнем.

Равенство родителей.

Учителям нельзя задавать детям вопросы, связанные с местом работы, статусом и уровнем дохода их родителей. От родителей никакой специальной подготовки к школе не требуется. «Все хорошо, ваш ребенок замечательный», – говорят всем. Единственное, о чем заботятся, – достаточно ли времени проводят вместе ребенок и родители. Родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.

Равенство учителей.

Нет «любимых» и «ненавистных» учителей. Учителя тоже не выделяют «любимчиков». Любые «отклонения от гармонии» чреваты расторжением контракта с таким учителем. Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны – физики, «лирики», учителя труда и физкультуры. В Финляндии учителей уважают, но не боготворят, не заваливают цветами на праздники, к ним редко ходят в гости после окончания школы. Финский учитель (в духе финского равенства) – скорее товарищ, помощник, эксперт. Обучение «у доски» не используется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполнение заданий. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе). В тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом.

Почет, уважение, высокий статус учителей и повышенное внимание к их подготовке.

В Финляндии учителя – элита.
Их социальный статус находится на уровне докторов и юристов. Подготовка финских педагогов включает множество курсов по методам преподавания и исследовательский компонент – будущие учителя самостоятельно разрабатывают новые методики, а затем в течение года проверяют их на практике в школах, сотрудничающих с университетом. В этих «университетских» школах тестируются инновационные педагогические практики. Освоение методологии исследований позволяется учителям развивать исследовательские навыки у своих подопечных.
Во время практики будущие учителя работают в группах, совместно планируют занятия, а затем оценивают результаты. В будущем они будут строить собственные уроки по аналогичной схеме. Для финских учеников работа над групповыми проектами и самостоятельная их оценка – обычная практика. Особый акцент при подготовке педагогов делается на том, как варьировать методики преподавания в зависимости от способностей и потребностей учеников. Педагоги учатся работать с учениками с особыми потребностями (например, с инвалидами). Большинство финских педагогов имеет две магистерские степени: одну в области педагогики, другую в области своей специализации.

Не соперничество школ и учителей, а сотрудничество.

Конкуренция между школами, недостаточная автономность учебных заведений, постоянное тестирование учеников ради того, чтобы родители знали, какая школа лучше, губительны для образования. Если школы ориентированы на бизнес, а не на производство касающихся всех общественных благ, директора, как предприниматели, конкурируют друг с другом, при помощи одинаковых тестов хотят заполучить самых эффективных учеников. Когда образование подчиняют правилам экономики, выживают сильнейшие, а разрыв между преуспевающими и последними школами усугубляется. В результате увеличивается количество частных школ, снижается уровень подготовки в других школах. В Финляндии реализовали противоположную идею – создали максимально равные условия для всех и избегающее конкуренции основное образование. И дали больше свободы школам и муниципалитетам.

Не получение учениками высоких баллов по тестам, а воспитание думающих, деятельных, творческих личностей.

В стране принята10-балльная система, но до 7-го класса применяется словесная оценка (посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично). С 1-го по 3-й класс оценки отсутствуют. Все школы подключены к государственной электронной системе «Wilma» – электронный дневник, к которому родители получают личный код доступа. Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе. Психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию. Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для его мотивации в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы он мог улучшить знания. Они никак не отражаются на репутации учителя и школы, не портят районные показатели.

Каждый преподаватель самостоятельно разрабатывает систему тестирования для своих подопечных.

Преподаватель отмечает, что у ученика получилось хорошо, а над какими навыками и знаниями стоит поработать, как это лучше сделать. Любой тест ученик может пересдать, предварительно разобравшись в материале под руководством учителя. Поскольку в финских школах нет стандартных оценок, там нет и деления на «отличников» и «двоечников», учеников не сравнивают друг с другом. Если финский ученикчего-тоне понимает, учитель не отделывается от него плохой оценкой, а проводит дополнительные занятия. Цель финской школы – не оценить, а научить ребенка.
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Нет в Финляндии и рейтинга школ, в соответствии с которым одни школы считаются хорошими, а другие плохими.

Учителей не награждают за выдающиеся успехи их учеников по сравнению с другими детьми и не делают им выговоры за то, что дети написали «окружную контрольную» хуже, чем ребята из соседней школы.
Финские дети не вскрикивают по ночам от нервного перенапряжения, не мечтают поскорее вырасти, не испытывают ненависти к школе, не терзают себя и всю семью, готовясь к очередным экзаменам. Спокойные, рассудительные и счастливые, они читают книжки, легко смотрят фильмы без перевода на финский язык, играют в компьютерные игры, гоняют на роликах, велосипедах, сочиняют музыку, театральные пьесы, поют. Они радуются жизни. И между всем этим успевают еще и учиться.

Бесплатность.

Кроме самого обучения, все дети бесплатно получают учебники, канцелярские принадлежности, калькуляторы,ноутбуки-планшетники и даже тапочки для бассейна и даже полотенца. Бесплатны экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность, школьный микроавтобус, который забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух километров. Бесплатны качественные обеды. На сайте школы размещается меню на месяц, ребенок заказывает, что он хочет из предложенного, на его школьной странице в Интернете есть «корзина». Меню учитывает предпочтения ребенка, диеты, есть и вегетарианская кухня. Сборы денег с родителей на любые цели запрещены.


Индивидуальность.

Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: от одних требуется более подробное изложение, от других – кратко о главном. На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разной сложности. И оцениваются они согласно персональному уровню. Если ребенок отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получит «отлично». Завтра дадут уровень выше, не справится – снова получит задание попроще.

В финских школах наряду с обычным обучением есть:

– поддерживающее обучение слабых учеников (чем в России занимаются частные репетиторы). В Финляндии репетиторство отсутствует, учителя добровольно дополнительно занимаются с учеником во время урока или после него;
– коррекционное обучение связано с непониманием неродного финского языка, на котором ведется обучение, сложностями с запоминанием, с математическими навыками, с асоциальным поведением некоторых детей. Коррекционное обучение ведется в малых группах или индивидуально.

Практичность.

Финны говорят: «Либо мы готовим детей к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы. Учителя не пекутся об его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят («что есть, то и хорошо»). В школе преподают многое из того, что понадобиться в жизни. Ученики с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или доходы, цену товара после нескольких скидок, создатьсайт-визитку, изобразить «розу ветров» на данной местности.

Добровольность.

Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги стараются привлечь внимание ученика. Если у него отсутствует интерес или способности к учебе, то сориентируют на практически полезную в будущем «несложную» профессию. Не всем строить самолеты,кто-то должен хорошо водить автобусы. Финны видят задачу средней школы также в том, чтобы выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Оба пути одинаково ценятся.

Штатный «учитель будущего» выявляет склонности ребенка, беседуя с ним и используя специальные тесты.
Самостоятельность. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному – самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому учат размышлять и самим получать знания. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором, то есть привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем. Учителя не вмешиваются в конфликты учеников, предоставляя им возможность подготовиться к жизненным ситуациям всесторонне, развить умение постоять за себя.

[1] Уровень детской бедности – процент детей, живущих в семьях, доход которых менее 50% среднего по стране.
[2] Паси Сальберг. Парадоксы финского образования // Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии.
[3] Роман Шатс. Из Финляндии с любовью. – http://samlib.ru/e/efimowa_m/fromfinlandwithlove.shtml
[4] Наталья Киреева. Загадки финской школы: меньше учишься – больше знаешь.
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Педагоги бьют тревогу из-за гимназий: «Классовая ненависть прямо!»
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
«Не стремитесь в программисты, лучше прокачайте навыки в смежной области»
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Как начинались белорусские ИТ-компании
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Преподаватель Елена Михаленко: Учителя кричат на детей от бессилия
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Минский фрилансер: Работаю двадцать часов в неделю
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Товарищ Карпенко, вы, наверное, подняли учителям зарплаты в пять раз?
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Петр Калинин - бесплатные курсы по программированию
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Пять самых востребованных ИТ-направлений для начала карьеры
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
«95% того, чему учат в школе – неактуально»
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Чему стоит поучиться у Сингапура, Финляндии, Канады и Уругвая
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Андрей Станкевич: «Многие победители проявляют себя только в старших классах»
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Образование в сети: как учиться в лучших вузах мира бесплатно
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
MikeMirzayanov "Мой курс Advanced Algorithms and Data Structures в Harbour.Space University"

Стоимость обучения составит 1000 евро

Курс будет состоять из трёх недель обучения, по 5 учебных дней в каждой неделе. В программе — ежедневные лекции и практические занятия. Скучно точно не будет!

Вот предполагаемый план курса:

Неделя День Тема
1 1 Heap data structure, heap properties and operations. HeapSort. Priority queue. Other heap applications. Mergeable heaps: binomial heap, pairing heap, randomised meldable heap.
1 2 Fenwick tree. Description and motivation. Implementation of Fenwick tree. Generalisation for higher dimensions. Skip list data structure. Implementation details. Indexable skiplist.
1 3 Segment trees. Top-down implementation. Bottom-up implementation. Segment trees applications. Persistent data structures. Persistent stack, persistent array. Persistent Fenwick and segment trees.
1 4 Cartesian trees, treap data structure. Merge and split operations. Treap implementation in detail. Treap applications.
1 5 Treaps with implicit keys. Ropes. Segment reverse operation. Examples of problems.

2 6 Introduction to strings. String searching (matching) problem. Pattern pre processings. Z-function, prefix-function. Their applications. Knuth–Morris–Pratt algorithm. Matching finite state machine.
2 7 Multiple pattern matching. Trie data structure. Aho-Corasick algorithm. Implementation details. Dynamic programming on a trie.
2 8 String hashing. Rabin-Karp algorithm. Fast substrings comparison with hashes. Suffix array. LCP array. Efficient construction algorithm. Applications.
2 9 Suffix tree. Ukkonen's algorithm. Suffix tree construction from LCP array. Suffix tree applications.
2 10 Suffix automaton. Size bounds. Linear Algorithm. Using suffix automata as an index for approximate string searches.

3 11 Introduction to automata theory. Formal languages. Context-free languages. Formal grammars. Context-free grammars. NFA, DFA, convert NFA to DFA. Build automaton by regular expression.
3 12 LL(1) parser. Arithmetic expressions parsing. Shunting-yard algorithm. Simplified Pascal language parsing and interpretation.
3 13 Algorithms for traversing a graph. DFS. Properties. DFS search tree. Edges classification. Linear bridge-finding algorithm. Linear articulation points finding algorithm. Strongly connected components. Tarjan's strongly connected components algorithm.
3 14 Tree problems. Bottom-up approach. LCA problem. LCA algorithms.
3 15 Bipartite graphs. Konig’s criterion. Problems: maximum matching, minimum edge cover, maximum independent vertex set, minimum vertex cover. Connection of the problems. Berge's lemma. Kuhn algorithm. Kuhn algorithm properties. Minimal vertex cover by maximum matching. Cover DAG by minimal number of paths.
 
Индекс форума ->Учебный процесс ГГУ/СШ 27 ->Обучение программированию "с начала" 1, 2, 3, ... 13, 14, 15, 16, 17, ... 24, 25, 26
Time:0,055