[Logo] Форум DL
  [DL]  На главную страницу 
Индекс форума ->Учебный процесс ГГУ/СШ 27 ->Обучение программированию "с начала" 1, 2, 3, ... 9, 10, 11
Автор Сообщение
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
В отчете(от 14 января) о работе во 2А Оля Копиченко пишет:
Аскерова Вика прошла первые 4 слова: program, var, begin, end. В конце урока я решила проверить, как она знает эти слова. Дала задание написать в тетради слова на английском никуда не глядя – ребенок расплакался. Хорошо, что хоть вовремя заметила. Предлагаю поменяться ролями. Кажется, помогает – Вика уже не плачет, внимательно смотрит, как я пишу слово. Пишу на слово программа – begin:
- Правильно?
- Нет.
- Какая буква неверно написана?
- Слово неверное.
Хорошо, значит, за урок что-то выучила. Последнее слово (конец) предлагаю Вике написать самой. Первую букву Вика пишет правильно - e, а затем, после долгой паузы, признается, что забыла.  

Вот это и есть, с моей точки зрения, одна из жемчужин педагогики. Молодец, Оля, Приятно работать с такими людьми - и учиться у них .
Давайте собирать в этой теме описания приемов подобного эффективного взаимодействия с учениками.
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Таня в отчете 13 января о работе с первоклассниками написала
Тимошенко Владик и Приходько Артем на удивление вели себя очень спокойно. На Артема наверное подействовало наказание с прошлого урока (он весь урок работал за партой, а не за компьютером). А у Владика место рабочее было "удачным" (ему не с кем было болтать, а следовательно, он сам не отвлекался и других не отвлекал).  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Тани Кириченко о работе в 4-ом классе:
Заканчивается первый месяц учебного года. Поэтому на последнем занятии я решила проверить, кто и что помнит, знает и умеет делать. В чем состояла суть проверки: когда дети приходили на урок, прежде чем сесть работать за компьютер, они на листике выполняли подготовленные мной задания. Для тех, кто программирует, задания были на проверку знания программ, горячих клавиш, служебных слов. Для тех, кто работает в разделе "Клавиатура", задание состояло из одного вопроса: "Чему я научился за месяц на уроках информатики?".  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Тани Кириченко о работе в 4 классе
05.10.2006г.
4"А" класс
Присутствовали 10 человек:
(с ДЛ были небольшие проблемки, поэтому мы активно работали с книгами, тетрадями за партами. Огромное спасибо Алану!!! Он помогал вести мне урок, причем ему роль учителя очень понравилась. Его слова: "Мне лучше побуду учителем сегодня!")  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Тани Кириченко
17.10.2006г.
4"А" класс
...
Демерчан Аким (4 задания).
"Процедура Delete":
Богданович Лена (6 заданий).
Черкасов Леня (8 заданий). Леня и Аким соревнуются между собой: кто больше за урок сделает, кто в рейтинге выше находится. Очень хороший стимул для ребят - догонять друг друга.
... 
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Тани Кириченко о работе в 4 классе

18. 11. 2006 г. (суббота)

Учим слова: Блудчая Ира - 0!!! Я не знаю как работать с Ирой. Слова Ира учить не хочет. Она дошла уже до последнего слова - writeln. Но program она правильно не сможет написать. Посадила ее за парту: "Давай, Ира, вспомним какие слова ты уже знаешь". Ира ничего не вспомнила (пару слов написала и те с ошибками). Естественно, нужно опять учить эти слова. Но Ира отказывается. За партой учить не хочет, делать заново упражнения за компьютером тоже не хочет. Она вообще ничего не хочет. Раз так - я принципиально не отступаю от своей позиции - слова нужно выучить (во-первых, без служебных слов бессмысленно дальше идти, во-вторых, я учитель, а Ира ученик, и наверное, к словам учителя нужно прислушиваться, а не угрожать мне тем, что она больше никогда не придет, что она ничего не будет делать, и тем более не закатывать мне истерик).  


А вот здесь Таня "упустила шанс" дать нам еще жемчужину.
Нужно ИСКАТЬ выход из ситуации - кстати - времени много прошло - может нашла уже, а Таня?

А если посмотреть на ситуацию глазами девочки?

Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Тани Кириченко от 11 января 2007 года о работе в 3 классе
Нестеренко Оксана закончила прохождение горячих клавиш и начала построчный ввод программы на суммирование. Оксана занималась в 3-ий (может быть, в 4-ый раз). А занимается гораздо лучше тех деток, которые ходят на информатику 2-й год. Разговаривала с мамой Оксаны, объяснила, что девочка показывает неплохие результаты на уроке, попросила, чтобы родители старались приводить ее на урок постоянно.  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Оли Копиченко
6.09.2006
2Б класс.
16 человека.
Две группы (8 и 7 человек). На уроки не беру Малахову Алину.

Как обычно, примерно в 15.10 – 15.15, объявляю первой группе, что делаем последнее задание и идем в класс. Тем, кто закончил, предлагаю сесть за парту и ответить перед всем классом на вопрос: Сколько заданий было выполнено. Обязательно хвалю, но стараюсь добавить, что, по моему мнению, помешало конкретному ученику сделать еще больше.
Вот пишу и думаю, что о качестве никто и не задумывается: ни ученик, ни учитель. Следующий раз нужно будет изменить постановку вопроса: Чему ты сегодня научился.

А в этот раз детки хорошо работали, да и спешила я за второй группой. Решила – обойдемся без анализа урока. Так мне Настя Болдыкова, еще не успели из класса выйти:
- А почему Вы сегодня не спрашивали, сколько заданий кто выполнил?  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Оли Копиченко от 17.11.2006
Лендел Сергей – единственный выход, который я вижу, это менять ему задания через каждые 5 минут, причем чередуя работу головой и работу руками.  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Оли Копиченко от 16 декабря 2006
Лариса Антонова набирала сегодня первую программу. Набрала, сдала – информации (по ней видно) для нее выше крыши. Чувствую, что хватит сегодня с ребенка, можно отпускать, а забирать еще никто не пришел.
Что делать? Попробовали работать за партой: Лариса писала перевод программы с английского на русский и наоборот. Вижу, что даже это трудно.
Вот и сменили работу головой на работу руками: на спичечных коробках клеили буквы – чтобы в дальнейшем сделать «выдвижной» алфавит.
Выводы:
Для младших должны быть альтернативные задания не только головой, но и руками!
Устал за компьютером – делай аналогичное задание за партой, устал и тяжело делать такое задание – делай более простое (разбитое на более мелкие шаги, но то же задание), а если и так уже не получается – то тогда полезное задание для всех (и учителя и ученика) руками.  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Оли Копиченко от 18 декабря
18.12.2006
2А класс.
19 человек.
Работали не плохо две группы: и первая, и вторая.
Хотелось бы рассказать о Шапоровой Диане. На прошлом уроке Диана отвлекалась и отвлекала других, работала медленно и неохотно. В конце урока всех отпустила, а Диане объявила, что пока не доделает задание, никуда не пойдет, потому что раз уж начала делать, значит должна и закончить. И хотя очень недовольная, но задание она закончила, а только затем пошла в класс.
В этот раз взяла Диану только на второй урок. Диана пошла неохотно, сказала, что информатика ей не нравится и делать она ничего не хочет.
Естественно за компьютером вела себя плохо, посадила ее за парту. В конце урока спрашиваю: закончишь или на следующий урок оставишь?
Все детки ушли, а Диана осталась по собственному желанию и дописала. И в тетрадь ее было приятно посмотреть: все правильно и аккуратно.  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из отчета Оли Копиченко
13.01.07
Суббота.
С Паращенко Ксюшей работали по такой же схеме, как вчера с Таней Мороз. Перевод слов с английского на русский – без проблем. А вот наоборот Ксения конечно потрудилась. Программу в ТР осилили только с подсказкой в виде русского перевода. Порадовало, что сегодня Ксюша работала дольше обычного и, на мой взгляд, эффективнее. Шишов Денис тоже работал намного лучше. Мне кажется, что трудолюбие детей сегодня прямо пропорционально связано с тем, что я постоянно была в курсе того, что каждый из них делает.
Не могут, не умеют, не приучены еще такие малыши к индивидуальной работе. Им важно, чтобы их достижения (даже самые маленькие) кто-то оценивал.  


Там же, но на другую тему
По ходу появились еще идеи:
1) Сделать для слабеньких детей, с которыми время постоянно тратится на воспитание, такие задания за партой:
- раскрасить разными цветами латинские буквы
- раскрасить слова
- нарисовать рисунок к слову
2) Идея на поощрение: тем деткам, которые работают или начинают работать в ТР дарить красивые тетради, индивидуальные ручки.  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Давно собирался написать, но только сейчас "дошли руки".
Маша работала на сборах с учениками 7-9 классов - участниками областной олимпиады по информатике в своем курсе "Строки. Элементарные алгоритмы", а затем "Строки. Задачи 1-34".

Через пару дней выяснилась "перманентная" проблема. Дети задачи сдают на DL, но уже через пару дней не могут ее же решить. Маша ввела ЗАЧЕТНУЮ ВЕДОМОСТЬ.

То есть мало пройти обучение на DL - нужно написать на листочке решение задачи, никуда не глядя и сидя перед Машей.

Кроме того, мы объявили что это и есть ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ их работы - сколько заданий ученик сумел "защитить".

Сразу существенно изменилось отношение к процессу обучения !!!
И, по-моему, также существенно изменилось и качество обучения.

У такого подхода есть и "минус" - огромная нагрузка на учителя по проверке решений. Возможно следует "СДАЧУ" делать на компе.

Другая "жемчужина" - всю первую неделю в Машином классе все время было очень шумно. Дети НЕ ПРИВЫКЛИ работать тихо, а Маше никак не удавалось их к этому приучить. Мое появление успокаивало их очевидно только на время моего присутствия. Я уже и детям объявил, что накажу Марию Александровну, если в классе не будет тишины - не помогло (хотя мне кажется они уважали, если не сказать полюбили Марию Алексанровну - почему я собственно и сделал такое объявление).

И вот однажды захожу в Машин класс - тишина !!!
Выхожу, захожу через некоторое время - ОПЯТЬ ТИШИНА.

После ТРЕТЬЕГО захода в тишину я, СИЛЬНО УДИВЛЕННЫЙ (и обрадованный, разумеется) спрашиваю у Маши - а что случилось - как ей удалось добиться того, что мы неделю не могли добиться?

А Маша отвечает: "Я стала вычеркивать СЛУЧАЙНЫМ образом одну из сданных задач за разговоры - начал пререкаться - еще одну задачу вычеркиваю". Нескольких "показательных выступлений" оказалось достаточно для наведения идеального порядка.

Браво, Маша !!!
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Вся работа на уроке Оли Копиченко от 20.02.07 показывает на высокий уровень профессионализма. На общем уроке ведется фактически ИНДИВИДУАЛЬНАЯ работа с КАЖДЫМ учеником. Вот только несколько цитат из
ее отчета

20.02.07 - 13 человек.
Сегодня 2А класс просто "влетел" в класс, по другому это назвать нельзя.
Хорошо, что выработался рефлекс приземляться за парты, а то все компьютеры разнесли бы. За компьютер разрешаю сесть только Паращенко Ксении - никаких вопросов не будет точно - работает самостоятельно. Остальным раздаю листочки, прошу написать фамилии и все слова, которые они помнят. Тем временем по поведению и настроению учеников решаю, кто сейчас, а кто попозже будет работать за компьютером.  

Макаренко Рома и Саковец Вика работали сегодня в паре. Повторяли слова за партой, затем писали их и проверяли друг у друга на ошибки. Когда все 7 слов были написаны, посадила их за компьютеры. 

Зверинцева Наташа на прошлом уроке знала твердо первую группу слов. В начале урока написала только var c переводом. Повторила все слова за партой. И за компьютером после нескольких попыток написала сразу 4 слова вместе. Попросилась в класс. В ответ я предложила выучить еще одно слово readln, ведь эти Наташа знала на прошлом уроке. С моими аргументами Наташа согласилась. Работала 2 урока.  

Зур Дима давно не был на занятии. Посадила Диму за компьютер и отправила его в задания Учим слова по буквам. Но работал Дима плохо(без особой охоты – лишь бы время убить), отвлекал соседей. Пересадила за парту и дала задание учить первое слово. Примерно в 15.15 попросился в класс. Показываю ему листочек, который он заполнил в начале урока – кроме фамилии и времени (14.20) там ничего нет. Спросила, что знает Дима сейчас (15.15). Оба делаем вывод, что Дима целый час ничего не делал. Результат: за следующие минут 15 Дима научился писать два слова program, var с русским переводом никуда не глядя. 

О грустном и совестном для меня: ...  
Михаил Долинский

Темы: 2072
Сообщений: 49900

Мой профиль
Из Машиного отчета:
" ... Вдруг Коля [Боярин] сказал, что устал. Начала я водить его по кабинету. Если кто-то работал в ТР, то я у Коли спрашивала перевод этих слов. ... Потом Коля на доске сделал загадку слова var, Ковалевич Наде .. Тогда Коля делал загадки для меня. Как это выглядело: он сделал загадку, потом по-очереди соединяли буквы то он, то я. Я ему пыталась поднять настроение и часто соединяла неправильно. Таким образом, мы повторили все семь слов ...
Потом он отправился писать очередную программу (ввод-вывод трех чисел). Сдали эту программу. Потом изменили эту программу, чтобы она выводила числа в обратном порядке..."

Вот хороший образец, как добиться "учения с увлечением". Молодец, Маша !!!
 
Индекс форума ->Учебный процесс ГГУ/СШ 27 ->Обучение программированию "с начала" 1, 2, 3, ... 9, 10, 11
Time:0,078