|
10/30/2005 | Долинский Михаил
Можно констатировать, что сегодня ГГУ им.Ф.Скорины - один из четырех сильнейших вузов нашего региона (Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Калиниградская область России), представленных двумя командами в полуфинале: Латвийский университет, г.Рига; Калиниградский университет; Белгосуниверситет, г.Минск; и Гомельский университет им.Ф.Скорины. Позади ВСЕ остальные вузы !!! В том числе университет Тарту - участник финала 2000-го года, БГУИР и другие.
Хочется также отметить, что наши две команды лидировали в соревновании, занимая попеременно 1-ое и 2-ое места в течение первых трех часов! В какой-то момент даже показалось, что у Гомеля появился шанс победить в соревнованиях. К сожалению, этого не произошло, и в итоговой таблице наши команды заняли 8-е и 9-е места.
Что же случилось?
Сначала факты: Команда ГГУ-2 сдала свою последнюю (третью) задачу за 3 часа и 21 минуту до конца соревнований !!! То есть, в течение последних почти трех с половиной часов они не смогли сдать НИ ОДНОЙ задачи. Команда ГГУ-1 сдала свою последнюю (третью) задачу за 2 часа 34 минуты до конца соревнований. То есть, в течение последних двух с половиной часов они не смогли сдать ни одной задачи. В то время, как их соперники сдали за тот же период по две - три задачи.
Почему так могло случиться?
Мне кажется, что проблема в том, что будучи индивидуально сильно подготовленными, они еще не стали НАСТОЯЩИМИ КОМАНДАМИ, когда двое, а тем более трое, объединив усилия, могут сделать то, что не может каждый В ОДИНОЧКУ !!! Сейчас они сдают те задачи, которые может решить ОДИН из них. И не умеют ИСКАТЬ и НАХОДИТЬ решения сложных задач с помощью коллективных усилий - предлагая, обсуждая, поправляя, отвергая и т.д. Откуда может взяться подобный навык? Только из тренировок!! Когда получая задачу, решение которой неизвестно сразу, команды будут пытаться найти решения!!
Через месяц - полуфинал (Санкт-Петербург), в котором обеим нашим командам ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ побороться за место в ФИНАЛЕ студенческого командного первенства мира, которое пройдет в Техасе, США. Напомню, что для этого достаточно занять в полуфинале место первой двадцатке. Так происходит потому, что по правилам от каждого вуза в финале может участвовать только ОДНА команды, в то время как в полуфиналах от вузов может участвовать до четырех команд!!
В заключение немного о выступлении команды ГГУ-3, которая выступала в составе:
Лапеко Евгений, ПОИТ-11 Моисеенко Александр, ПОИТ-11 Клейнер Евгений, ПОИТ-11
Они решили только одну задачу. Если учесть, что больше них задач (по две и более) решили только 18 команд из 47 выступавших, то результат не так уж и плох. В то же время, очевидно, что команда ГГУ-3 выступила явно ниже своих возможностей, поскольку на тренировках они показывали результаты гораздо более близкие к первым двум командам. Ну что ж - опыт получен, очень надеюсь, что "урок пойдет впрок".
|
|