Организация и функционирование ЭВМ\Помощь по HLCCAD\
Описание элементов интерфейса

Окно дампа памяти

Окно предназначено для просмотра и изменения ячеек памяти процессора как в шестнадцатеричном, так и в текстовом виде. Окно разделено на три части. В первой находится адрес отображаемой строки, если выбрать какую-нибудь ячейку, например вторую сверху, и ввести в ней другой адрес, то содержимое окна изменится таким образом, что бы вторая строчка соответствовала введенному адресу. Во второй части данные можно редактировать в шестнадцатеричном виде, а в третей – в текстовом. Для изменения памяти надо “кликнуть” на начальную ячейку набрать цепочку шестнадцатеричных значений (или ввести текст если ввод осуществляется в третьей колонке) и нажать “Enter”, если необходимо отказаться от изменений, то следует нажать “Esc”. При редактировании шестнадцатеричных данных и вводе смещения производится контроль ввода, если вводится недопустимый символ, то подается звуковой сигнал. Справа находится “полоса прокрутки” с помощью которой так же можно изменить адрес участка памяти отображаемой в окне. Высота “ползунка” соответствует объему отображаемой памяти. В процессе выполнения программа может менять ячейки памяти, эти изменения отображаются красным цветом. Размеры окна можно изменить с помощью “мыши”. Количество ячеек в строке и количество строк будет выбрано таким образом, чтобы окно максимально соответствовало выбранному размеру. Чтобы узнать адрес ячейки памяти, надо навести на нее курсор мыши и немного подождать, во “всплывающем” окне появится адрес ячейки.

Окно регистров

Данное окно разделено на две части, слева находятся регистра процессора, а справа его флаги. Для изменения регистров надо “кликнуть” на соответствующую ячейку набрать значение и нажать “Enter”, если необходимо отказаться от изменений, то следует нажать “Esc”. При редактировании шестнадцатеричных данных производится контроль ввода, если вводится недопустимый символ, то подается звуковой сигнал. Флаги могут принимать только два значение “Ноль” и “Единица”. Изменение с “Нуля” на “Единицу” и наоборот производится щелчком мыши по соответствующей ячейке. Изменившиеся значения для удобства восприятия, выделяются красным цветом. Размеры окна можно изменить с помощью “мыши”. Количество ячеек в столбце и количество столбцов будет выбрано таким образом, чтобы окно максимально соответствовало выбранному размеру. Нажав на окне правую кнопку “мыши” и выбрав пункт “всплывающего” меню “Свойства” можно настроить какие регистры и флаги отображать, и какие подписи для них использовать.

Например, окно регистров можно настроить так:

Окно битов

Данное окно предназначено для работы с битами процессора. Биты могут принимать только два значение “Ноль” и “Единица”. Изменение с “Нуля” на “Единицу” и наоборот производится щелчком мыши по соответствующей ячейке. Изменившиеся значения для удобства восприятия, выделяются красным цветом. Размеры окна можно изменить с помощью “мыши”. Количество ячеек в столбце и количество столбцов будет выбрано таким образом, чтобы окно максимально соответствовало выбранному размеру. Нажав на окне правую кнопку “мыши” и выбрав пункт “всплывающего” меню “Свойства” можно настроить какие биты отображать, и какие подписи для них использовать.

Окно переменных

Данное окно предназначено для отображения переменных. Переменные могут быть заданы двумя способами: с помощью информации полученной из файла с отладочной информацией и “вручную”. Для указания какие переменные используемые в программе отображать в данном окне, надо начать выполнение, открыть окно с переменными, из списка выбрать необходимые, нажать кнопку “>” и затем кнопку “Ok”. Для выбора переменных “вручную” надо нажать правую кнопку “мыши” на окне, выбрать пункт “всплывающего” меню “Свойства”, в появившемся окне перейти на вкладку “Вручную”, нажать кнопку “Добавить”, ввести имя переменной и выбрать ее местоположение. Переменные используемые в программе и введенные вручную, в окне разделяются вертикальной чертой.

Для изменения переменной надо подвести указатель “мыши” к ячейке и нажать левую кнопку. Если переменная однобитная, то ее значение изменится на противоположное. Иначе появится курсор и можно будет ввести новое значение с помощью клавиатуры. После ввода значения переменной надо нажать “Enter”, если необходимо отказаться от изменений, то следует нажать “Esc”. При редактировании шестнадцатеричных данных производится контроль ввода, если вводится недопустимый символ, то подается звуковой сигнал.

Окно стека

Это окно служит для просмотра и редактирования стека, оно состоит из двух частей, слева – адрес ячейки стека, справа – содержимое этой ячейки. Зеленым цветом подсвечена строка, адрес которой соответствует значению указателя стека для текущего процессора (например, в данной модели микроконтроллера VE51, указателем стека является регистр SP). Размеры окна можно изменить с помощью “мыши”. Количество ячеек в строке и количество строк будет выбрано таким образом, чтобы окно максимально соответствовало выбранному размеру. Изменившиеся в процессе исполнения ячейки стека отображаются красным цветом. Справа находится “полоса прокрутки” с помощью которой можно изменить адрес участка памяти отображаемой в окне. Высота “ползунка” соответствует объему отображаемой памяти. Для редактирования стека надо “кликнуть” на нужную ячейку, ввести значение и нажать “Enter”, для отказа от изменений следует нажать “Esc”.

Окно дизассемблера

В этом окне отображен дизассемблерный текст программы – третья часть, а также смещение и код команды – первая и вторая часть соответственно. Зеленым цветом подсвечена инструкция, адрес которой соответствует значению указателя инструкций для текущего процессора (например, в данной модели микроконтроллера VE51, указателем инструкций является PC). Так же в этом окне можно устанавливать/снимать точки останова, данная операция осуществляется двойным щелчком левой кнопки “мыши” на коде инструкции при достижении которой надо прекратить выполнение. Установленная точка останова отображается красным цветом. Двойной щелчок левой кнопки “мыши” на адресе инструкции приводит к выполнению программы до этого адреса. Однако если в процессе выполнения встретится точка останова, то произойдет останов в том месте, где она установлена. Справа находится “полоса прокрутки” с помощью которой можно изменить адрес дизассемблируемого участка памяти. Высота “ползунка” соответствует объему отображаемой памяти. Адрес можно изменить и путем ввода смещения в левую колонку окна. Исполняемый код можно подправить во второй колонке окна дизассемблера. Для принятия изменений надо нажать “Enter”, если необходимо отказаться от изменений, то следует нажать “Esc”. При редактировании шестнадцатеричных данных и вводе смещения производится контроль ввода, если вводится недопустимый символ, то подается звуковой сигнал.

Описание окна с исходным текстом

Данное окно предназначено для редактирования исходного текста и отладки программы. Редактор обеспечивает подсветку синтаксиса, которая облегчает восприятие текста и позволяет исправлять ошибки в тексте до компиляции. Для редактирования реализован весь набор необходимых операций, таких как: работа с блоками, многоуровневый оптимизированный откат, шаблоны (code insight), автоматический отступ, регулируемый размер табуляции, “правая граница” и т.д. Если необходимо ввести текст больших объемов, то можно нажать Ctrl-F12, в результате будет спрятано основное меню, панели с кнопками, окна находящиеся в “доках” и строка состояния. Это позволит использовать для ввода и редактирования текста почти весь экран.

Нажав правую кнопку “мыши” на окне и выбрав пункт “всплывающего” меню “Свойства”, можно настроить редактор максимально удобным для себя способом, включая синтаксическую подсветку. Нажатие кнопки “По умолчанию” приведет к использованию данных настроек для любого файла заданного типа.

Выбор во “всплывающем” меню пункта “Дизассемблер” приводит к добавлению снизу окна с дизассемблером. Данное окно ничем не отличается от обычного окна с дизассемблером, за исключением того, что размеры его изменяются пропорционально размерам окна с исходным текстом. Чтобы изменить высоту окна без изменения высота окна с исходным текстом, надо потянутьза горизонтальное углубление над окном и установить подходящий размер.